Alle Jahre wieder...
Weihnachtsbäckerei
Rezept für Vanillekipferl
200 g kalte Butter
100 g Staubzucker
100 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl universal
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Prise Salz
2 Eidotter
Vanillezucker und Staubzucker zum Wälzen
- Butter würfeln und mit Staubzucker, Mandeln, Mehl, Salz und Dotter rasch zu einem Teig kneten
- In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank kaltstellen
- Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen, Backbleche mit Backpapier auslegen
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen und in Scheiben schneiden
- Kipferln formen und auf die Bleche legen, auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen, bis die Enden leicht braun werden
- Die Kipferl aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen
- Staubzucker mit Vanillezucker vermischen und die noch warmen Kipferl in der Zuckermischung wälzen
- Auf Kuchengittern auskühlen lassen
Die Kipferl sind luftdicht verschlossen ca. 6 Wochen haltbar.
Viel Spaß beim Backen und FROHE WEIHNACHTEN!