Projekt CYANce - Wir werden Pilzzüchter
CYANce - Climate Creativity - Youth for Alpine Needs
Kreatives Lernen für eine nachhaltige Zukunft - das ermöglicht CYANce. Gemeinsam mit Kindern und Jugendlichen wird ein Bewusstsein dafür geschaffen, dass die Klimakrise nur durch das Zusammenwirken eines reflektierten, verantwortungsvollen Umgangs, sowie den effizienten Einsatz von Ressourcen und der Entwicklung zukunftsweisender Technologien bewältigt werden kann. Über ein Grundwissen für Lösungsansätze, das in CYANce vermittelt wird, werden Zusammenhänge deutlich und die Schüler*innen befähigt, aktiv etwas zu bewegen.
In CYANce wird ein dauerhaftes Netzwerk und eine nachhaltige Infrastruktur zum Entwickeln, Erproben und Bündeln von zukunftsweisenden Bildungspraktiken in zentralen, regionalen, mobilen und digitalen Co-Creation Spaces aufgebaut. Die 3b Klasse nahm am Workshop "Tyroler Glückspilze - Wir werden zu Pilzzüchtern" teil, der eine Aktivität des Projektes CYANCE ist, gefördert vom Klima- und Energiefond, Förderschiene "Co-Creation-Spaces".
Die Referenten Lee-Roy Begle und Lukas Isser verstanden es von Anfang an, die Schüler*innen für das Thema zu begeistern. Von der Einführung in das Reich der Pilze mit ausführlichem Anschauungsmaterial, bis hin zum Stellenwert von Pilzen im Kreislauf der Natur, über Inhaltsstoffe, Forschung und Anzucht sowie dem Thema Pilze als Nahrungs- und Heilmittel war alles mit dabei. Lee-Roy und Lukas nahmen sich stets ausreichend Zeit, alle Fragen der Schüler*innen ausführlich zu beantworten.
In Phase 2 des Workshops stand dann die Pilzzucht selbst im Mittelpunkt. Unter Anleitung von Lee-Roy und Lukas lernten die Schüler*innen, wie man Pilze züchten kann und auch, wie wichtig dabei vor allem die Hygiene ist. Im Anschluss konnte jede*r dann das eigene Pilz-Säckchen herstellen, was allen sichtlich Spaß machte.
Seither können wir im Klassenzimmer täglich mitverfolgen, wie die Pilze wachsen. Erste Verkostungsproben haben ebenfalls schon stattgefunden. Einhellige Wertung der Umfrage: Schmeckt großartig! Bis gegen Ende Mai werden wir die nächsten Kochrezepte erproben, denn bis dahin können wir dann die selbst gezüchteten Austernseitlinge auf jeden Fall ernten.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei Lee-Roy Begle und Lukas Isser für diesen großartigen Workshop. Wir warten nun bereits gespannt darauf, bis wir die Austernseitlinge ernten können, Rezepte für die nächsten Kostproben haben wir bereits erstellt.
Ein DANKE auch an das gesamte Team von klasse!forschung, dass wir die Möglichkeit hatten, an diesem CYANce Projekt teilzunehmen, das durch den Klima- und Energiefond gefördert wird.