Alleskönner Salz
In der MINT-Entdeckerreise "Biologen am Werk - Auf den Spuren der Wunder in der Küche" drehte sich dieses Mal alles um das Salz.
Lebensmittel mit Salz zu konservieren, das ist eine altbewährte Methode für die Haltbarmachung. Durch das Salz wird den Lebensmitteln Feuchtigkeit entzogen. Auf diese Weise entsteht eine Umgebung, in der Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen und Schimmelpilze schlecht gedeihen. Am häufigsten wird gewöhnliches Kochsalz verwendet, aber es gibt auch andere Arten wie z.B. Meersalz. Jede Art hat leicht unterschiedliche Geschmacksprofile und kann für verschiedene Zwecke verwendet werden.
In einer ersten Spurensuche gingen die Schüler*innen zuerst der Frage nach, welche Eigenschaften Salze haben und woraus sie aufgebaut sind. Kurz und sehr treffend erklärt fanden sie die Antworten in folgendem Video:
Die nächsten Schritte führten zu der Frage: Wofür braucht unser Körper Salz? Warum brauchen wir es? Wann ist es zu viel?
Lange Zeit galt Salz als wertvolles Gut. Jenen, die es besaßen, brachte es Reichtum und Macht. Erst mit der wachsenden Industrialisierung wandelte es sich zum billigen Alltagsprodukt. Den Abschluss dieser ersten Spurensuche bildete der Film "Steinsalz" der SWR Geo-Tour.
Nun wollten wir das gewonnene Grundwissen umsetzen und erkunden, ob Zutaten, die in Salz und Öl eingelegt werden, haltbar gemacht werden können. Unsere Wahl fiel auf selbstgemachtes Pesto. Das Salz im Pesto konserviert und das Öl schließt luftdicht ab. Zusammen ergibt sich auf diese Weise eine Masse, die nicht so leicht von schädlichen Pilzen oder Keimen angegriffen werden kann.
Selbstgemachtes Pesto aus frischen Zutaten herzustellen ist einfach und es schmeckt sehr lecker. Pesto passt unter anderem sehr gut zu Nudeln, Kartoffeln und Fleisch, aber auch als Brotaufstrich oder in Marinaden und Saucen. Wir stellten ein Pesto aus Wilder Rauke mit Hirschhornwegerich sowie eines aus Basilikum her. Beides schmeckte vorzüglich und war rasch verzehrt. Möchte man Pesto länger haltbar machen bzw. stellt man größere Mengen davon her, dann bietet es sich z.B. an, einen Teil in einem Eiswürfelbehälter einzufrieren und nach dem Erstarren in eine Frischhaltedose umzufüllen. So lässt sich dann die gewünschte Menge schnell und einfach entnehmen. Aber auch durch Einkochen und Einwecken bleibt Pesto länger haltbar.